Понедельник, 14.07.2025, 08:27 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Heroes of might and magic v: владыки севера
12:08

Heroes of might and magic v: владыки севера






Heroes of Might and Magic V: Владыки Севера

Дата: 25.12.2006

Оригинальное название: Heroes of Might and Magic V: hammers of the fate

Жанр: Пошаговая стратегия/аддон

Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Ubisoft Entertainment
Локализатор в России: Nival Interactive
Издатель в России: 1C

Минимальные системные требования:
Операционная система Windows 2000/NT/XP;
Процессор Pentium IV/Athlon XP 1.5 ГГц;
512 Мб оперативной памяти;
3D-ускоритель со 128 Мб памяти;
3.6 Гб свободного места на винчестере;
DVD-привод;
Клавиатура, мышь;

Рекомендуемые системные требования:
О
перационная система Windows 2000/NT/XP;
Процессор Pentium IV/Athlon XP 2.4 ГГц;
1 Гб оперативной памяти;
3D-ускоритель с 256 Мб памяти;
3.6 Гб свободного места на винчестере;
DVD-привод;
Клавиатура, мышь;

Количество дисков: 1 DVD

Обзор на оригинальную игру читайте здесь

Ну наконец-то Nival разродился первым дополнением для своей знаменитейшей, хоть и молодой, стратегии. Казалось бы ещё совсем недавно они на своём сайте устраивали большое голосование, в котором поклонники игры выбирали какая новая раса присоединится к шести оригинальным, и вот вам уже могучие войны гор, вооружившись топорами и боевыми молотами, идут мстить Империи Грифона за их дерзость, а войны красной «истинной» церкви Эльрата выжигают целые города, где есть хоть малейшее подозрение на ересь. Но обо всём по порядку.

Прошли годы с того момента как будущую королеву Изабель спасли из демонической западни четверо магов. Да вот только ту ли королеву они спасли? Неоднозначная концовка оригинальной игры ясно дала понять, что Изабель сама то ли ходячий мертвец, что вполне вероятно после общения с некромантом Маквелом, то ли какой-то новый вид демона, что тоже возможно если судить о том месте, где она побывала. В общем изменилась королева. Побледнела, похудела, обозлилась на всех, стала поддерживать новый религиозный орден, да ещё и родила антихриста, которого тут же выкрали мятежники. И начала тогда великая некогда империя трещать по швам. Адепты новой церкви стали действовать жёстко и решительно – они убивали еретиков, сжигали тех, кто был рядом с еретиками, резали тех, кто слушал тех, кто стоял рядом с еретиками, травили тех, кто смотрел на тех, кто слушал тех, кто стояли рядом с еретиками и т.д. Всё во славу бога и пресветлой королевы, которая, кстати, сама не пожалела старого друга и советника своего дважды покойного мужа Николоса, прославленного воина Годрика, заточив его в темнице. Дочь Годрика Фрида до времени сдерживала порыв выцарапать королеве глаза, но однажды просто взбунтовалась, когда во время важных переговоров с гномами армия инквизиторов вероломно вторглась на их границы. Фрида бежала, а гномы начали готовить большой поход на земли Империи Грифона…

Простой сюжет изложенный на бумаге будет жёстким и неожиданным на больших и красивых игровых картах, напичканных новыми существами, зданиями, климатическими и погодными условиями, ну и конечно же новыми замками и народами. Хотя нет, замок-то новый только один, тот, что принадлежит гномам, а вот орден красной церкви собственным замком обделили. Ну тогда с них и начнём разбор. От изначальных людей их отличают красные одежды, да пара-тройка оригинальных способностей, вроде многократных яростных ударов и кражи жизней врагов. То есть и отдельной расой их можно назвать с большой натяжкой, скорее семью видами дополнительных юнитов, которых можно размножать только присоединяя уже готовые отряды разбросанные по карте. То ли дело гномы! Вот уж над кем разработчики постарались, так это над этими волосатыми кузнецами, шахтёрами и лесорубами, работниками молота, кирки и топора. Их города сделаны в виде больших котлованов, ям, настолько глубоких, что нижние их ярусы подмываются магмой. По краям ям находятся жилые этажи, кузницы, школы магии, боевые арены, а на поверхности эти ямы ограждены стеной. К счастью для врагов эти стены не несокрушимы, а значит в штурме не будет ничего особенного. Все воины замка отлично передвигаются по снегу, слабо восприимчивы к магии, а также игроку предоставляется возможность узнать об рунной магии, которой могут пользоваться только эти горные жители. Рунная магия действует как обычная, только требует для своего воздействия не ману, а ресурсы, при этом не мешая гномам применять и обычную классическую магию других рас. Большой и больной удар по балансу.

Ну а теперь давайте поговорим о жителях этой новой для нас части мира. Как мы помним по 3-й части сериала, гномы жили бок о бок с эльфами, единорогами, дендроидами и т.д. Забудьте об этом, ни с кем помимо себе подобных (ну и ещё собственных саламандр) гномы жить не будут. Должен отдать должное авторам, что придумали нам на радость аж двенадцать видов гномов ни разу не прибегнув к Перумовским гномам-копещикам, которых не постеснялись ввести в «Битву за Средиземье II» разработчики из EA, убив последние крохи духа профессора Толкиена в своём детище. Такого маразма тут не будет. Итак, кто же живёт в этом замке:

Защитники гор (Воители). Пехота. Многочисленное воинство гор, самый дешёвый и простой боевой юнит, обладающий хорошей защитой благодаря большим и крепким щитам, но наносящий врагу большой урон только обладая многократным численным превосходством. У этих маленьких бородачей есть интересно свойство, названное «ЯРОСТЬЮ», которое увеличивает их силу, если на поле боя умирает дружественный им отряд. Попробуй таких деморализовать потерями! После апгрейда становятся практически неуязвимы для запыхавшегося после большой перебежки врага.

Метатели копья (Мастера копья). Стрелки. Своими метко пущенными копьями наносят большой урон врагу, после чего те не смогут передвигаться на большие расстояния, да и сила этих врагов из-за потери крови заметно снизиться. После апгрейда эта способность возрастает примерно на 25%. Должен отдать должное дизайнерам-разработчикам – они сделали так, что теперь не надо смотреть в меню юнита когда надо узнать сколько выстрелов тот ещё сможет сделать – у него всё на виду, т.е. сколько у него копий в заплечном мешке и в руках, столько выстрелов он ещё сделает.

Наездники медведей (хозяева медведей). Гномья кавалерия. Как и защитники гор, наделены способностью «ЯРОСТЬ», очень выносливы, но для кавалерии слишком медлительны. После апгрейда обретают большое сопротивление к враждебной атакующей магии, а также приобретают способность «Удар лапой», позволяющий им бить нескольких врагов стоящих рядом, а иногда после удара враги отлетают на небольшое расстояние, после чего уже не смогут контратаковать.

Костоломы (Берсерки). Мощная пехота. Диковатые войны, носящие кастеты для утяжеления ударов. К тому же, как и большинство гномов, обладают завидной сопротивляемостью к враждебной магии, особенно к заклятиям управления разумом. После апгрейда наделяются способностью по вашему желанию терять разум и слепо бросаться в убийственную атаку. Если этот режим активирован, то ударная сила этих гномов возрастает настолько, насколько при этом падает их защита. Если им под руку в этот момент не попадется враг, то они и союзникам накостыляют.

Жрецы рун (Жрецы Арката). Маги. Практически неуничтожимы вражеской магией и помимо применения обычной магии из книги заклинаний обладают способностью иногда проклинать врагов, после чего те будут более восприимчивы к огненным атакам. После апгрейда площадь воздействия их магией возрастает.

Таны (Ярлы). Огромные гномы. Телепортируются по всей карте боя. Вообще не восприимчивы ни к каким воздушным заклятиям и атакам. Своими могучими топорами помимо обычного урона пускают ими цепные молнии, а после апгрейда могут пускать их независимо от своих ударов, т.е. в кого хотят, куда хотят. Несмотря на то, что у этих воинов нет ни щитов, ни доспехов – защита у них отменная, не говоря уже об атаке (размеры их топоров превышают рост большинства юнитов 2-го уровня).

Огненные драконы (Лавовые драконы). Мощные боги гномов, внешне похожие на саламандр-переростков. Огненная атака их распространяется не только на основную цель, но и на цель стоящую за основной. Враги, что имели глупость напасть на них в ближнем бою, имеют реальный шанс сгореть на месте, независимо от того может ли дракон им ответить на удар. Они невосприимчивы в заклятиям огня, а также ко всем заклятиям предназначенным для живых существ (ослепление, отравление, управление разумом и т.д.). После апгрейда покрываются каменной кожей, которую очень сложно пробить, но при этом враги, что будут наносить атаки, будут обжигаться ещё сильнее, чем раньше.

Ну вот такие существа живут в ледяных горах. Следом за гномами из 3-й части «Героев» к нам на карты вернулись их знаменитые сокровищницы, что таят в себе помимо богатств ещё и кучу боевых топоров, превращающих незадачливых путников в мясной ряд. Ну а за сокровищницами на карте появились и шахты гномов, что будут давать каждую неделю разные ценные ресурсы. Но на этом разработчики не остановились – они вернули нам мумий и населили леса волками, что могут плодиться прямо во время боя. Ну а как же без новых артефактов-то?! Ну вот хотя бы череп упомянутого Марквела теперь можно использовать в своих некромантских целях. А что, ему он всё равно уже не нужен.

Вот так вот выглядит новый замок изнутри

Но на этом нововведения себя не исчерпывают. Теперь вопрос с транспортировкой существ уже не стоит так жёстко. Раньше приходилось бегать по всей карте, от башне к башне, от замка к замку, собирая себе воинство. Теперь ваши проблемы решены! Воспользуйтесь услугами элитных караванов Империи, десятки комфортабельных вагонов доставят вам новых рекрутов из любой точки мира в ваш замок за считанные дни! Звоните прямо сейчас и вы получите скидку! Кстати если на караван нападёт вражеский герой и перебьёт там всех – за это администрация каравана ответственности не несёт.

Ну и как же не упомянуть то, что многие поклонники ждали, но не получили в оригинальной игре – генератор карт теперь доступен к использованию. Чрезвычайно быстрый способ сделать собственную карту несколькими кликами мыши, не замораживаясь их рисованием. К сожалению в генераторе нашлись кое какие баги, вроде невозможности выбрать вид своего замка, он будет стоять такой, какой подобрал для вас компьютер, а не тот который захотите выставить вы. Но, к счастью, такие карты игра генерирует не всегда. Ну а как же редактор карт? И он тут есть! Опять-таки к сожалению, даже в русской версии он будет на английском языке (напомню – разработчики – наши с вами соотечественники), но для тех, кто уже моделировал трёхмерные карты не составит труда в нём разобраться.

В подобных стратегиях самое сложное, что встаёт перед разработчиками – это баланс, который может разрушить каждая новая крупинка, занесённая в игровой процесс. Р-р-раз, и весь песочный замок рассыпался. Разработчики ввели в игру не просто новую расу, они дали ей уникальную сильную магию, а это уже не песчинка, это целый булыжник запущенный в песочный замок игрового баланса. И замок этот, вроде как, даже устоял. Настоящее испытание для баланса – это сетевой режим. Пара ночей сетевой локальной игры показали – Гномы заслужили своё право вновь войти в мир Героев, где и остаться до окончания войны Грифона. Всем спасибо, молодцы.

Итак, итог. Вот вам три новые компании, по пять миссий в каждой. Вот вам новая раса людей с повадками животных, без собственного замка, но со своей историей. Вот вам ещё одна новая раса, уже со своим замком, новыми видами магии, ландшафтами, существами и артефактами. Вот вам новые способы транспортировки существ (а вот личное передвижение существ без героев из 4-й части так и не сделали). Вот вам редактор и генератор карт для людей у которых много свободного времени и богатая фантазия, а также для людей, которые просто излазили всю игру вдоль и поперёк и хотят чего-нибудь новенького, пока ещё не вышло очередное дополнение. Вот вам новые возможности сетевого режима, пусть даже такого же тормозного, как и раньше. Вот вам ещё добрая неделя (ну месяц, может даже два) удовольствия перед монитором. Это, относительно небольшое, дополнение является отправной точкой в начатой войне, и да не отсохнут мозги сценаристов, руки программистов и глаза дизайнеров, когда они будут её продолжать. Ждём новых больших аддонов и продолжения этой истории.

P.S. Верните орков!!!

Комментарии:


Новый комментарий>
Просмотров: 374 | Добавил: tintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта